Logo UPO, Università del Piemonte Orientale
Main content
Argomento
Scienza e Ricerca

Tecniche di analisi rapide e analisi degli alimenti: un workshop con l’industria al DSF

La giornata ha prospettato nuove collaborazioni future tra Dipartimento e aziende partecipanti

Di Stefano Boda

Data di pubblicazione

Tecniche di analisi rapide e analisi degli alimenti: un workshop con l’industria al DSF
Tecniche di analisi rapide e analisi degli alimenti: un workshop con l’industria al DSF

Lo scorso 7 aprile presso il Dipartimento di Scienze del Farmaco a Novara si è svolto un workshop indirizzato al confronto interdisciplinare su una tecnica analitica cromatografica considerata “rapida”, utile a risolvere problematiche legate alla qualità e alla sicurezza degli alimenti.

Alla presenza di Aziende nazionali e multinazionali coinvolte nel settore del cioccolato, delle creme spalmabili, dei prodotti dolciari, ma anche di rappresentanti degli enti preposti ai controlli istituzionali (Istituti Zooprofilattici Sperimentali), di Consorzi di tutela (Trentingrana) e di Aziende coinvolte nel settore dei nuovi materiali utilizzabili nel packaging a contatto con gli alimenti (plastiche riciclate), si è discusso sull’utilità della gas-cromatografia accoppiata a uno spettrometro a mobilità ionica (HS-GC-IMS).

«La semplicità della preparazione del campione e la velocità di analisi sono due caratteristiche interessanti di questa tecnica analitica, che può essere sfruttata in parallelo all’analisi sensoriale con alcuni vantaggi rispetto ai cosiddetti “nasi elettronici”, lavorando anche “at line” sul controllo di processo» ha sottolineato il dott. Matteo Bordiga, ricercatore di Chimica degli alimenti, impegnato da alcuni mesi nello sviluppo di metodiche per le Aziende.

«Il contatto diretto fra ricerca applicata ed ambiente produttivo è di fondamentale importanza – ha continuato il prof. Marco Arlorio, ordinario di Chimica degli alimenti – e assume un valore bidirezionale per la ricerca accademica e l’industria, rientrando peraltro  nei nostri compiti istituzionali di terza missione».

Nella giornata, che ha previsto un momento di confronto diretto degli ospiti con l'apparecchiatura, localizzata al DSF grazie a una collaborazione con Lab Service Analytica Srl (Bologna; Azienda distributrice) e G.A.S. (Dortmund, Germania; Azienda costruttrice), si sono discusse soluzioni a problemi reali sollevati dalle Aziende, aprendo nuove collaborazioni fra i partecipanti e il Dipartimento.

Alla giornata hanno potuto partecipare alcuni studenti e dottorandi del DSF.

    Ultima modifica 12 Ottobre 2022

    Leggi anche

    Inaugurato il laboratorio integrato di metabolomica: il progetto di Laboratori di Ricerca DAIRI e DISIT

    Inaugurato oggi il quinto laboratorio integrato tra DAIRI e DISIT, dedicato all'analisi metabolomica tramite Risonanza Magnetica Nucleare. L'obiettivo? Migliorare la diagnosi precoce, sviluppare terapie personalizzate e studiare malattie complesse. Un progetto d'eccellenza che vede la collaborazione tra AOU Alessandria, Fondazione CRT e UPO, unendo assistenza, ricerca e innovazione per la salute dei cittadini.

    Argomento
    Scienza e Ricerca

    Data di pubblicazione 22 Novembre 2024

    Da sinistra a destra: Mauro Botta, Guido Lingua, Leonardo Marchese

    Giorgia Colombo premiata durante il Congresso della Società Italiana di Farmacologia

    I premi, assegnati durante il Congresso SIF a Sorrento, valorizzano l'eccellenza della ricerca italiana e sostengono i giovani talenti che lavorano per migliorare la salute pubblica. I progetti vincitori spaziano dall'oncologia alle neuroscienze, offrendo nuove prospettive per lo sviluppo di terapie più efficaci.

    Argomento
    Scienza e Ricerca

    Data di pubblicazione 20 Novembre 2024

    Giorgia Colombo

    Cancro colorettale con metastasi epatiche: il congresso internazionale di chirurgia ad Alessandria

    L'evento, organizzato dall’equipe della SCDU Chirurgia dell’AOU AL, si è tenuto nel polo scientifico della sede alessandrina dell'UPO, ha rappresentato un'importante opportunità per condividere conoscenze, tecnologie avanzate e tecniche innovative nella gestione del cancro colorettale con metastasi epatiche.

    Argomento
    Scienza e Ricerca

    Data di pubblicazione 14 Novembre 2024

    L'equipe di chirurgia durante il convegno

    Start Cup Piemonte Valle d'Aosta 2024: Inflant al primo posto con una rivoluzionaria terapia sull’inflammasoma

    Conclusa la XX edizione del concorso con la premiazione dei vincitori per un montepremi complessivo di oltre 75.000 euro in denaro e servizi. Primo premio al progetto d’avanguardia nel settore delle Life Sciences supportato dall’incubatore 2I3T.

    Argomento
    Scienza e Ricerca

    Data di pubblicazione 04 Novembre 2024

    Premiazione Start Cup 2024