Logo UPO, Università del Piemonte Orientale
Main content
Argomento
Persone

Tartufo piemontese: il professor Vito Rubino rappresenta l’UPO nel pool di esperti nominati dal Ministero

Il 5 settembre 2024 il professor Vito Rubino (DISSTE) è stato nominato rappresentante dell’Università del Piemonte Orientale nel “Tavolo Tecnico del settore tartufo”, nominato dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste. Composto da 41 esperti di ambiti diversi, il Tavolo è l’organo incaricato di affrontare e risolvere le problematiche afferenti il settore tartufi.

Di Federico Mellano

Data di pubblicazione

Il professor Vito Rubino
Vito Rubino

credits © UPO/Archivio di Ateneo

Dal 5 settembre 2024, il professor Vito Rubino, associato in Diritto dell’Unione Europea presso il Dipartimento per lo Sviluppo sostenibile e la transizione ecologica (DISSTE), rappresenta l’Università del Piemonte Orientale nel “Tavolo Tecnico del settore tartufo” nominato dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste. Istituito con il decreto dirigenziale del 24 ottobre 2017, tale organo è incaricato di affrontare e risolvere le problematiche afferenti il settore tartufi, con compiti consultivi, di indirizzo tecnico-scientifico e di monitoraggio in materia di tartufo, ed è composto da 41 rappresentanti delle Amministrazioni centrali, delle Regioni e delle Province Autonome, degli Enti ed Istituti di Ricerca, delle Organizzazioni professionali e delle Associazioni maggiormente rappresentative a livello nazionale nei settori della raccolta, della produzione, della trasformazione, del commercio e della distribuzione di questo prodotto di eccellenza.

Il professor Rubino ha così coronato un percorso di esperienze e progetti a tutela del tartufo piemontese, con particolare riferimento al Tartufo bianco pregiato dell’alto Monferrato. Nel 2020 Vito Rubino aveva messo a punto, insieme ai docenti di UPO Guido Lingua, professore ordinario di Botanica generale presso il Dipartimento di Scienze e innovazione tecnologica, e Maurizio Aceto, professore associato di Chimica analitica presso il DISSTE, un progetto transdisciplinare per creare una banca dati di DNA degli esemplari raccolti, dimostrando così che esiste una corrispondenza fra i tartufi del territorio e l’impronta chimica del terreno. Per le sue competenze in questo settore, lo scorso 23 gennaio 2024 il professor Rubino aveva inaugurato il corso di aggiornamento dedicato ai micologi, organizzato dalla Regione Piemonte presso l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta.

 

    Ultima modifica 13 Settembre 2024

    Leggi anche

    "4D-REVIVE": il progetto della dottoressa Elham Sharifikolouei finanziato dal Fondo Italiano per la Scienza

    Il progetto della dottoressa Sharifikolouei affronta la sfida sanitaria globale dell'infarto miocardico (MI) con l'obiettivo di sviluppare un patch cardiaco multifunzionale che si adatterà all'architettura del cuore, consentendo un'applicazione minimamente invasiva e un'integrazione superiore.

    Argomento
    Persone

    Data di pubblicazione 29 Gennaio 2025

    Elham SHARIFIKOLOUEI

    "Moisè Amar. Un pioniere del diritto industriale", il nuovo libro di Bianca Gardella Tedeschi e Federico Alessandro Goria

    Un volume sulla figura del celebre avvocato torinese che fu tra i primi a cogliere, agli albori del Novecento, la necessità di fornire al giurista in formazione un insegnamento di diritto industriale in grado di cogliere le ricadute dello sviluppo tecnologico sul sistema giuridico.

    Argomento
    Persone

    Data di pubblicazione 23 Gennaio 2025

    Moisè Amar