Logo UPO, Università del Piemonte Orientale
Main content
Argomento
Studenti

FlavChem ha portato in Portogallo sei studenti del Dipartimento di Scienze del farmaco

Insieme al professor Matteo Bordiga, studentesse e studenti del IV anno del corso magistrale di Chimica e Tecnologie Farmaceutiche hanno seguito lezioni teoriche ed esercitazioni di laboratorio all’Università di Porto.

Di Stefano Boda

Data di pubblicazione

Free mover UPO a Porto
Free mover UPO a Porto

credits © Archivio UPO

Un gruppo di studenti di Chimica e Tecnologie Farmaceutiche (4° anno di Biotecnologie alimentari e di Analisi e controllo di qualità dei prodotti alimentari) hanno partecipato  al progetto free mover "FlavChem", giunto quest'anno alla seconda edizione.

Supervisioati, e accompagnati, dal professor Matteo Bordiga, gli studenti Pasquale Baldassarre, Giorgia Barbieri, Elisa Doati, Aurora Pappalardo Serafica, Giulia Rachele Priore, Elisa Scalambra hanno partecipato a lezioni teoriche ed esercitazioni di laboratorio presso l'Università di Porto, con i professori Paula Guedes De Pinho e Joana Pinto, della Facoltà di Farmacia e della UCIBIO (Research Unit on Applied Molecular Biosciences).

Il progetto FlavChem ha avuto come oggetto la caratterizzazione del profilo aromatico di diversi vini Piemontesi selezionati in collaborazione con il Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte.

Gli studenti hanno approfondito come il diverso processo produttivo e le tipologie di cultivar utilizzate impattano sul profilo aromatico del prodotto finale.

Grazie ad una proficua e consolidata collaborazione tra il gruppo di ricerca di Chimica degli Alimenti dell’UPO con quello della Dr.ssa Pinto, i partecipanti hanno potuto approfondire questa tematica da un punto di vista didattico, sperimentale e analitico. Gli studenti selezionati hanno utilizzato (sotto la supervisione della Dr.ssa Pinto) le strumentazioni di alto livello, in particolare tecniche gas cromatografiche avanzate.

    Ultima modifica 24 Maggio 2023

    Leggi anche

    La simulazione nella formazione degli specializzandi in Otorinolaringoiatria: un'esperienza innovativa a Novara

    La formazione degli specializzandi in Otorinolaringoiatria si sta evolvendo, integrando sempre più metodologie innovative. Un esempio è stato l’evento organizzato a SIMNOVA, in collaborazione con l’AOU “Maggiore della Carità” di Novara.

    Argomento
    Studenti

    Data di pubblicazione 04 Aprile 2025

    Escape room orl

    “Progetto Carla Nespolo”: le vincitrici delle borse di studio

    Il “Progetto Carla Nespolo”, che porta il nome del prima donna a guidare l'Associazione Nazionale Partigiani, grazie all'impegno di tutti i partner e al contributo generoso della Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria ha permesso l'assegnazione di 7 borse di studio a studentesse e ricercatrici UPO, per un totale di circa 15 mila euro. Il podio è tutto al femminile.

    Argomento
    Studenti

    Data di pubblicazione 31 Marzo 2025

    “Progetto Carla Nespolo”

    Skill-up day all'UPO: gli studenti del DISIT vincono il premio per il miglior progetto

    Con un'idea che sfrutta diverse AI per ottimizzare i processi di selezione del personale, il gruppo di studenti del terzo anno del corso di studi in Informatica del Dipartimento di Scienze e innovazione tecnologica vince il premio per il miglior progetto durante il “Skill Up Day” del 25 marzo scorso presso il Campus Perrone.

    Argomento
    Studenti

    Data di pubblicazione 31 Marzo 2025

    Gianluca Mastrolonardo, Stefano Raviola ed Emanuele Marzone, studenti del terzo anno del CdL in Informatica DISIT
    Chiudi barra dei cookie
    Questo sito fa uso di cookie tecnici necessari al corretto funzionamento del sito e, previo consenso dell'utente, di cookie analytics e di terze parti per migliorare l'esperienza di navigazione. Selezionando Accetta tutti si acconsente all'utilizzo di cookie analytics e di terze parti. Le preferenze possono essere modificate selezionando Personalizza o, in qualsiasi momento, selezionando la voce Impostazione cookie presente nel footer di tutte le pagine. La chiusura del banner mediante selezione dell’apposita X, posta in alto a destra, comporta il permanere delle impostazioni di default e dunque la continuazione della navigazione in assenza di cookie diversi da quelli tecnici. Per maggiori informazioni, consultare la Cookie Policy.
    Personalizza