Logo UPO, Università del Piemonte Orientale
Main content
Argomento
Scienza e Ricerca

Expo Dubai: premiato un brevetto UPO-UniBo

Tra le 35 invenzioni presentate alla competizione tra brevetti tecnologici italiani, è stato premiato un brevetto dell'Università del Piemonte Orientale e dell'Università di Bologna.

Di Stefano Boda

Data di pubblicazione

Expo Dubai: premiato un brevetto UPO-UniBo
Expo Dubai: premiato un brevetto UPO-UniBo

L’evento finale dell’Intellectual Property Award (IPA), la due giorni (28 febbraio - 1 marzo) all’Expo di Dubai che ha messo in mostra le invenzioni sviluppate dai ricercatori italiani, ha premiato tra i 35 finalisti selezionati anche il brevetto “Re-Paper: Silica riutilizzabile per decontaminare polpa di carta riciclata”, risultato della ricerca dell’Università del Piemonte Orientale e dell’Università di Bologna e brevettato a titolarità congiunta dei due Atenei.

Premiato nell’area Green technologies and alternative materials, “Re-Paper” è una tecnologia che, applicata alla produzione di carta e cartone a uso alimentare, rimuove gli oli minerali, la cui frazione aromatica può essere cancerogena.

Il team di ricercatori è formato da Leonardo Marchese e Chiara Bisio del Dipartimento di Scienze e Innovazione Tecnlogica (UPO), Ilaria BraschiEnrico Buscaroli dell’Università di Bologna, e Daniele Bussini e Graziano Elegir, consulenti esterni afferenti a INNOVHUB – Centro Sperimentale della Camera di Commercio di Milano.

«Nell’ambito degli imballaggi alimentari a base cellulosica, le tecnologie attualmente disponibili per ridurre la migrazione di contaminanti organici al cibo sono basate sull’addizione di multilayer plastici, di alluminio o di carbone attivo. – ha spiegato il prof. Marchese, direttore del DISIT – In tutti i casi citati i contaminanti non vengono rimossi dall’imballaggio e le tecnologie prevedono linee produttive ad hoc. La nostra invenzione è in grado di adsorbire e rimuovere i contaminanti tossici (MOSH) e possibili cancerogeni (MOAH) da carta/cartone senza modifiche alle linee produttive di cartiera, mantenendo il colore neutro della cellulosa».

Le possibili applicazioni della tecnologia sono negli ambiti e del packaging alimentare e nell’industria petrolifera e petrolchimica.

La Commissione giudicatrice ha motivato il premio perché “nel settore del riciclo di carta e cartone contaminati da inchiostri e idrocarburi, la soluzione proposta rappresenta un’opportunità concreta per aumentare significativamente la percentuale di riciclo di questi materiali abilitando processi e metodologie che hanno come obiettivo l’ottenimento del 100% di materiale riciclato, una soluzione pratica ed ecosostenibile”.

L’IPA è stato organizzato dal Ministero dello Sviluppo Economico (MiSE) - Direzione Generale per la Tutela della Proprietà Industriale – Ufficio Italiano Brevetti e Marchi, in collaborazione con NETVAL con l’obiettivo di premiare le migliori tecnologie brevettate da università ed enti pubblici italiani in 7 aree tecnologiche (Agritech and agrifoodCybersecurity, artificial intelligence and big dataGreen technologies and alternative materialsLife science and health careAerospaceRenewable sources, alternative energy and waterFuture mobility).

    Ultima modifica 10 Ottobre 2022

    Leggi anche

    Progetto GALICIA: ospitato il Midterm Workshop a Novara

    GALICIA si propone di fornire una piattaforma per la verifica del codice su una serie di casi di test nell'automazione, basata sulla tecnologia Azure. Il progetto prevede una verifica in due fasi: la generazione di codice sorgente a partire da requisiti funzionali in linguaggio naturale e la verifica della conformità di un modello formale del codice generato con le specifiche di sicurezza degli utenti.

    Argomento
    Scienza e Ricerca

    Data di pubblicazione 07 Marzo 2025

    Il gruppo di lavoro al Workshop di GALICIA

    La professoressa Johanna Rinceanu dal "Max Planck Institute for the Study of Crime, Security and Law" al DIGSPES

    Per le studentesse e gli studenti del Corso di studi in Giurisprudenza un'importante opportunità di apprendimento delle competenze base per la redazione di ricorsi alla Corte europea dei diritti dell'uomo. Infatti il Corso di Diritto Penale II, tenuto dal prof.re Alessandro Provera, ospita la professoressa Johanna Rinceanu, ricercatrice di Diritto penale a Friburgo ed esperta in procedimenti in materia penale presso la Corte EDU.

    Argomento
    Scienza e Ricerca

    Data di pubblicazione 04 Marzo 2025

    Johanna Rinceanu,  ricercatrice di Diritto penale presso il "Max Planck Institute for the Study of Crime, Security and Law"

    Aperte le iscrizioni al Corso di alta formazione in Diritto costituzionale "Il Presidente della Repubblica"

    Giunto quest’anno alla dodicesima edizione, offre un approfondimento su temi di diritto costituzionale ed è destinato a giovani studiose e studiosi italiane e italiani, europee ed europei, straniere e stranieri. Il corso è sotto la direzione di Massimo Cavino, professore ordinario di Diritto costituzionale e pubblico e Direttore del Dipartimento di Studi per l’economia e l’impresa dell'Università del Piemonte Orientale.

    Argomento
    Scienza e Ricerca

    Data di pubblicazione 28 Febbraio 2025

    Il Presidente della Repubblica

    Delegazione UPO in visita al CERN per rafforzare la collaborazione internazionale

    Tra le peculiarità del CERN spicca la collaborazione internazionale, che rende questo luogo un crocevia di idee e scoperte rivoluzionarie: questo è il caso di alcuni ricercatori dell'Università del Piemonte Orientale che, dedicano parte del loro tempo e delle loro energie nel più grande laboratorio mondiale di fisica delle particelle.

    Argomento
    Scienza e Ricerca

    Data di pubblicazione 26 Febbraio 2025

    Le professoresse Chiocchetti (sinistra) e Rimondini (destra) al CERN
    Chiudi barra dei cookie
    Questo sito fa uso di cookie tecnici necessari al corretto funzionamento del sito e, previo consenso dell'utente, di cookie analytics e di terze parti per migliorare l'esperienza di navigazione. Selezionando Accetta tutti si acconsente all'utilizzo di cookie analytics e di terze parti. Le preferenze possono essere modificate selezionando Personalizza o, in qualsiasi momento, selezionando la voce Impostazione cookie presente nel footer di tutte le pagine. La chiusura del banner mediante selezione dell’apposita X, posta in alto a destra, comporta il permanere delle impostazioni di default e dunque la continuazione della navigazione in assenza di cookie diversi da quelli tecnici. Per maggiori informazioni, consultare la Cookie Policy.
    Personalizza