Logo UPO, Università del Piemonte Orientale
Main content
Argomento
Scienza e Ricerca

COVID-19: pubblicati due studi sull'importanza della ventilazione non invasiva e sulla correlazione tra malattia e obesità

Disponibili sulle pubblicazioni ad alto impact factor European Respiratory Journal e Journal of Clinical Medicine. Per l'UPO ha contribuito alle ricerche pubblicate il professor Mario Malerba

Di Leonardo D'Amico

Data di pubblicazione

COVID-19: pubblicati due studi sull'importanza della ventilazione non invasiva e sulla correlazione tra malattia e obesità
COVID-19: pubblicati due studi sull'importanza della ventilazione non invasiva e sulla correlazione tra malattia e obesità

Sono stati recentemente pubblicati sulle riviste internazionali European Respiratory Journal e Journal of Clinical Medicine due studi relativi al comportamento del COVID-19 in relazione alle terapie di ventilazione non invasiva adottate a livello ospedaliero e alla correlazione tra l'obesità e l'insorgere della malattia.

A entrambi gli studi internazionali ha contribuito Mario Malerba, professore di Malattie dell'apparato respiratorio presso il Dipartimento di Medicina traslazionale dell'Università del Piemonte Orientale e primario del reparto di Pneumologia a conduzione universitaria dell'Ospedale Sant'Andrea di Vercelli. Feasibility and clinical impact of out-of-ICU non-invasive respiratory support in patients with COVID-19 related pneumonia ha preso in considerazione 670 pazienti affetti da COVID-19 in nove differenti ospedali, analizzando l'utilizzo e l'impatto delle pratiche di ventilazione non invasiva, rese necessarie anche in relazione alla diffusa carenza di posti letto in terapia intensiva in Italia nei mesi di marzo e aprile 2020.

In COVID-19 and Obesity: Dangerous Liaisons sono stati analizzati i dati che mettono in relazione situazioni di grave obesità con un maggiore rischio legato alla malattia. I pazienti con obesità grave, infatti, come già dimostrato in passato - per esempio durante l'epidemia di H1N1 - sono i più a rischio di progressione della malattia e di mortalità per complicazioni influenzali.

Gli articoli sono disponibili online ai seguenti collegamenti:

Feasibility and clinical impact of out-of-ICU non-invasive respiratory support in patients with COVID-19 related pneumonia. (Vai all'articolo)
Franco C, Facciolongo N, Tonelli R, Dongilli R, Vianello A, Pisani L, Scala R, Malerba M, Carlucci A, Negri EA, Spoladore G, Arcaro G, Tillio PA, Lastoria C, Schifino G, Tabbi' L, Guidelli L, Guaraldi G, Ranieri VM, Clini E, Nava S

COVID-19 and Obesity: Dangerous Liaisons. (Vai all'articolo)
Caci G, Albini A, Malerba M, Noonan DM, Pochetti P, Polosa R.

 

Tag
Covid-19

    Ultima modifica 26 Agosto 2022

    Leggi anche

    RODEO: UniSi e UPO perfezionano i dispositivi optoelettronici

    Il progetto RODEO unisce le forze dell'Università di Siena e dell'Università del Piemonte Orientale per sviluppare nuovi materiali organici più efficienti per celle solari e display OLED. L'obiettivo è individuare le caratteristiche molecolari ideali per ottimizzare la conversione energetica.

    Argomento
    Scienza e Ricerca

    Data di pubblicazione 19 Dicembre 2024

    Pannelli solari

    Il Comitato Nazionale Bioetica risponde al Ministero della Salute sull’eticità dell’uso del farmaco triptorelina per minori con disforia di genere

    Il gruppo di lavoro del CNB guidato dal professor Luca Savarino (DIMET, UPO) ha evidenziato la necessità di finanziare nuovi studi clinici indipendenti per irrobustire ulteriormente i dati già disponibili riguardo alla somministrazione del farmaco a minori affetti da disforia di genere.

    Argomento
    Scienza e Ricerca

    Data di pubblicazione 18 Dicembre 2024

     Comitato Nazionale per la Bioetica

    La ricerca conferma: l’origine del tartufo bianco pregiato dell’Alto Monferrato è tracciabile al 100%

    Grazie alle ricerche svolte nei laboratori UPO è ora possibile tracciare in maniera analitica e inequivocabile la provenienza e l’origine dei Tartufi bianchi pregiati dell'Alto Monferrato, con ricadute potenzialmente enormi per i comuni del territorio che potranno dare forte impulso a programmi di turismo enogastronomico dedicati a una platea internazionale. La ricerca promette di avere effetti importanti anche sul valore commerciale di questa particolare tipologia di tartufo.

    Argomento
    Scienza e Ricerca

    Data di pubblicazione 09 Dicembre 2024

    Presentato il report sulla tracciabilità del tartufo bianco preagiato