- Argomento
- Vita da UPO
FlavChem. Gli studenti del DFS a Madeira per studiare il legame tra i vini fortificati portoghesi e quelli italiani
Il progetto free mover "The Flavor Chemistry of Fortified Wines" ha coinvolto sette studenti del DSF e il dottor Matteo Bordiga, esperto di chimica degli alimenti
Di Leonardo D'Amico
Data di pubblicazione
Dal 24 al 31 maggio sette studenti del Dipartimento di Scienze del farmaco hanno preso parte come free mover al progetto FlavChem, inserito nelle attività dell’insegnamento di “Biotecnologie alimentari + Analisi e controllo di qualità dei prodotti alimentari” del IV anno del Corso di laurea magistrale a ciclo unico di Chimica e Tecnologia Farmaceutiche (CTF).
I partecipanti hanno avuto la possibilità di svolgere un’articolata attività (lezioni teoriche, seminari ed esercitazioni di laboratorio) presso l’Università di Madeira (UMa), Funchal, Portogallo, complementare a quanto svolto nell’insegnamento erogato in sede. Il progetto si è svolto sotto la supervisione del Professor José S. Câmara presso il Dipartimento di Chimica dell'Università di Madeira e il Madeira Chemistry Research Center.
I sette studenti partecipanti (Emanuele Ambrosino, Nicoletta Antonini, Lorenzo De Luca, Martino Forzone, Giulia Gullone, Federica Nebuloni e Chiara Ragazzi) sono stati selezionati tra coloro che frequentano l’insegnamento di Biotecnologie alimentari + Analisi e controllo di qualità dei prodotti alimentari del DSF il cui oggetto di studio principale è la caratterizzazione chimica di prodotti alimentari. L’insegnamento, nelle sue due parti, è da considerare come un programma unico, volto a completare le conoscenze in campo alimentare necessarie al Chimico Farmaceutico per gestire le problematiche correlate alle attività analitiche nell'area alimentare e nutraceutica, sia a livello di controllo della qualità/sicurezza (analisi) sia a livello di produzione di ingredienti bioattivi/alimenti con processi biotecnologici e fermentativi. Le attività pratiche svolte in laboratorio e previste per questo insegnamento si focalizzano sulla caratterizzazione chimica sia di matrici semplici (vino, latte, olio, acqua, caramelle) sia di un alimento complesso (formaggio). L’obiettivo delle attività in laboratorio, alla conclusione del corso, è permettere allo studente di capire e applicare in modo corretto i protocolli di analisi, ottenere il dato analitico relativo, interpretare il dato ottenuto in relazione a eventuali norme di legge specifiche della matrice in esame, conducendo con autonomia di giudizio la valutazione sui dati sperimentali ottenuti.
Il progetto FlavChem si inserisce in questo ambito e ha avuto come oggetto la caratterizzazione chimica di una categoria di vini speciali, ovvero i vini fortificati, sui quali si può individuare una affinità nel processo produttivo tra Italia e Portogallo. In modo particolare sono state analizzate e comparate le principali tipologie italiane (Marsala e Vermouth) e quella caratterizzante l’isola di Madeira (Madeira). Grazie ad una proficua e consolidata collaborazione tra il gruppo di ricerca di Chimica degli Alimenti dell’UPO con quello del Prof. Câmara, i partecipanti hanno potuto approfondire questa tematica sia da un punto di vista didattico, sia sperimentale e analitico.
Gli studenti selezionati hanno utilizzato (sotto la supervisione del Prof. Câmara) le strumentazioni di alto livello presenti presso il Dipartimento di Chimica dell'Università di Madeira e il Madeira Chemistry Research Center, in particolare tecniche gas cromatografiche avanzate.
In occasione di questo progetto il dottor Matteo Bordiga ha tenuto un seminario dal titolo “The Flavor Chemistry of Fortified Wines” in modo da offrire una panoramica dei caratteristici vini fortificati Italiani. Gli studenti hanno avuto modo di partecipare anche ad una visita tecnica presso una delle principali aziende di vino Madeira (Justino’s Madeira Wines) grazie alla quale è stato possibile approfondire il particolare processo produttivo di questo pregiato vino fortificato.
Ultima modifica 5 Agosto 2022
Leggi anche
Sport inclusivo: siglato al DISIT di Alessandria un accordo triennale tra CUSPO, Confindustria Alessandria e Fondazione Viva
L’intesa è volta a creare una nuova sinergia tra il mondo imprenditoriale locale e lo sport, promuovendo le attività sportive rivolte a giovani con disabilità cognitive.
- Argomento
- Vita da UPO
Data di pubblicazione 23 Ottobre 2024
Al via la Scuola di Specializzazione in Chirurgia Orale
Per il primo anno la scuola ammetterà un numero massimo di 6 studenti e studentesse. L'inizio dell'attività didattica è previsto per il 1° febbraio 2025.
- Argomento
- Vita da UPO
Data di pubblicazione 18 Ottobre 2024
Il PHD Day celebra i nuovi Dottori di Ricerca
La Settimana della Ricerca ha dato spazio anche alla Giornata del Dottorato; i nuovi Dottori di Ricerca hanno celebrato l'ambito traguardo simboleggiato dalla consegna della pergamena da parte del Rettore Gian Carlo Avanzi e del Rettore eletto Menico Rizzi.
- Argomento
- Vita da UPO
Data di pubblicazione 25 Settembre 2024
Rossana Pennazio al congresso internazionale di Diritto amazzonico e Diritto agrario
Organizzato in Brasile dall'Unione mondiale degli Agraristi Universitari per il Diritto Agrario e il Diritto dell’Alimentazione, ha approfondito i temi su cui verterà la prossima conferenza della Nazioni Unite COP 30: cambiamenti climatici, produttività agricola, sostenibilità, sviluppo rurale, transizione energetica e digitale, deforestazione, sicurezza alimentare.
- Argomento
- Vita da UPO
Data di pubblicazione 17 Settembre 2024