Logo UPO, Università del Piemonte Orientale
Main content
Argomento
Open Campus

Una nutrizione migliore, un ambiente migliore e una vita migliore

Data evento

17 Ottobre 2022, 18:00 - 20:00

Dove

Associazione Cultura e Sviluppo
Piazzetta De André 76
15121 Alessandria AL
Italia

Giorgio Calabrese
Giorgio Calabrese

Com’è consuetudine, la stagione dei Caffè Scienza dell’Associazione Cultura e Sviluppo inizia in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione indetta dalla Fao, l’organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura, che nel 2022 si celebra il 16 ottobre.

Lunedì 17 ottobre alle 18 nella sede di piazza De André 76 sarà ospite il professor Giorgio Calabrese, uno dei maggiori esperti mondiali in materia di diete e nutrizione (è raccomandata la prenotazione del posto tramite il form sul sito https://culturaesviluppo.it/evento/caffe-scienza-con-giorgio-calabrese/). Con lui si discuterà del tema della Giornata Mondiale di quest’anno.

Sono stati fatti molti progressi nella costruzione di un mondo migliore, ma troppe persone sono rimaste indietro, in quanto non hanno potuto sfruttare lo sviluppo umano, l’innovazione o la crescita economica. Milioni di persone in tutto il mondo non possono permettersi un’alimentazione corretta e sono esposte ad un alto rischio di insicurezza alimentare e malnutrizione. Porre fine alla fame non è però una questione di offerta: oggi viene prodotto cibo sufficiente a sfamare tutti gli abitanti del pianeta. Il problema è costituito dall’accesso e dalla disponibilità di cibi nutrienti, che sono sempre più ostacolati da svariate criticità, tra cui la pandemia di Covid-19, i conflitti armati, il cambiamento climatico, le disuguaglianze, l’aumento dei prezzi e le tensioni internazionali.

Nel contesto delle crisi globali, sono più che mai necessarie soluzioni globali: mirando a una produzione migliore, una nutrizione migliore, un ambiente migliore e una vita migliore, possiamo trasformare i sistemi agroalimentari implementando soluzioni sostenibili e olistiche che tengano conto dello sviluppo a lungo termine, della crescita economica inclusiva e di una maggiore resilienza.

Giorgio Calabrese, laureato in Medicina e Chirurgia e specializzato in Scienza dell’Alimentazione, è professore di Igiene e fisiopatologia alimentare all’Università del Piemonte Orientale, presidente del Comitato Nazionale Sicurezza Alimentare del Ministero della Salute e del Comitato Scientifico Nazionale Alimenti Origine Animale, dietologo ufficiale della Juventus.

Dove

Associazione Cultura e Sviluppo
Piazzetta De André 76
15121 Alessandria AL
Italia

Quando

-

    Ultima modifica 12 Ottobre 2022