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- Open Campus
“Il patrimonio cultivarietale orticolo dell’astigiano: storia, cultura, sviluppo locale, tradizione e innovazione”
Data evento
12 Giugno 2021, 09:00 - 13:00
- Online
- Link di partecipazione
La FAO ha indetto il 2021 come Anno internazionale della Frutta e della Verdura per poter promuovere una più ampia sensibilizzazione sullo straordinario patrimonio genetico esistente a livello planetario solo in parte conosciuto e valorizzato.
La realtà astigiana ha recepito il messaggio organizzando una ricca serie di momenti di studio ed approfondimento, tra i quali il Convegno online su "Il patrimonio cultivarietale orticolo dell’astigiano: storia, cultura, sviluppo locale, tradizione e innovazione", che si terrà online sabato 12 giugno 2021 alle ore 9.00. Il momento di studio organizzato congiuntamente dai Club per l’UNESCO di Asti e di Canelli intende approfondire la conoscenza dello straordinario valore storico/culturale, nonché agronomico/nutrizionale del patrimonio orticolo locale di pregio. Grande importanza riveste soprattutto l’importanza della crescita di consapevolezza collettiva sull’importanza della salvaguardia e valorizzazione della biodiversità astigiana e monferrina nel campo delle colture orticole che nel tempo ha trovato singolare espressione in molti campi: dall’arte alla cucina, dalle feste paesane sino ai prodotti di fama internazionale dell’industria di trasformazione. Non meno importante risulta, inoltre, la possibilità di divulgazione di un sapere locale che nel tempo è stato in grado di valorizzare produzioni agrarie, a prima vista povere, in una prospettiva di eccellenza internazionale in campo agroalimentare.
Al Convegno poteranno un contributo di riflessione la Prof.ssa Maria Paola Azzario Chiesa (Presidente, Centro per l’UNESCO di Torino) su “La cultura del cibo come mezzo di conoscenza e condivisione delle culture”, la Prof.ssa Silvana Nicola (Agronoma, DISAFA, Università di Torino) su “Valore del patrimonio orticolo del Basso Piemonte”, il Dott. Claudio Pia (Storico, Centro di ricerca sulle società e le istituzioni medievali) su “L’orticoltura nel quadro storico delle produzioni agrarie dell’Astigiano”, il Prof. Marco Devecchi (Agronomo, DISAFA, Università di Torino) su “L’orticoltura nel paesaggio agrario astigiano”, il Prof. Piercarlo Grimaldi (Antropologo, Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo) su “Gli ortaggi nella cucina e nella cultura popolare dell’Astigiano”, la Dott.ssa Chiara Ercole (Amministratore delegato, Saclà) su “La trasformazione delle produzioni orticole. Tecnica, innovazione e comunicazione”, la Dott.ssa Gabriella Chiusano (Consigliere nazionale, Slow Food) su “Il ruolo di Slow Food nella salvaguardia e promozione delle tipicità orto-frutticole dell’Astigiano” e la Dott.ssa Renza Berruti (Responsabile SOS Nutrizione e Attività Fisica, ASL Asti) su “Esperienze nella promozione della verdura nelle mense di Asti”.
Il Convegno sarà moderato dal Dott. Francesco Scalfari (Direttore, Polo Universitario di Asti). Le conclusioni saranno portate dal Prof. Enrico Ercole (Sociologo, Università del Piemonte Orientale).
Il Convegno ha avuto il patrocinio di Regione Piemonte, Provincia di Asti, Comune di Asti, Comune di Canelli, Comune di Capriglio, Comune di Costigliole d’Asti, Comune di Isola d’Asti, Comune di Nizza Monferrato, Comune di Vinchio, Polo universitario di Asti, Università del Piemonte orientale, Centro studi per lo sviluppo rurale della collina dell'Università di Torino, ASL di Asti, Associazione per i patrimoni vitivinicoli di Langhe-Roero e Monferrato, Federazione italiana dei Club per l’UNESCO, Lions Club International - Distretto 108-Ia3, Slow Food Piemonte.
La partecipazione online al Convegno è possibile al seguente collegamento: meet.google.com/iov-rkgn-ihz
Maggiori informazioni sono disponibili sul sito della FAO: http://www.fao.org/fruits-vegetables-2021/events/events-detail/en/c/1392...
Allegati
- depliant_convegno.pdf
- Documento PDF - 1.07 MB
Dove
- Online
- Link di partecipazione
Quando
-
Ultima modifica 25 Agosto 2022