Logo UPO, Università del Piemonte Orientale
Main content
Argomento
Persone

I “giuristi del vino” mettono il punto esclamativo alla ricerca agroalimentare del professor Vito Rubino

Il professore Vito Rubino (Dipartimento per lo Sviluppo sostenibile e la transizione ecologica DISSTE) è stato premiato a Grinzane Cavour dall'Unione dei Giuristi della Vite e del Vino (UGIVI) per l'impegno nell’attività di ricerca e divulgazione del diritto agroalimentare italiano ed europeo.

Di Leonardo D'Amico

Data di pubblicazione

Vito Rubino Grinzane Cavour
Rubino, a destra, riceve il riconoscimento il 28 settembre a Grinzane Cavour

credits © UPO/Archivio di Ateneo

Sabato 28 settembre 2024 il professor Vito Rubino, professore associato di Diritto dell’Unione europea presso il Dipartimento per lo Sviluppo sostenibile e la transizione ecologica (DISSTE) dell’Università del Piemonte Orientale, ha ricevuto un prestigioso riconoscimento dall’Unione Italiana dei Giuristi della Vite e del Vino (UGIVI). Il premio gli è stato conferito per i risultati ottenuti nella ricerca e nella divulgazione del diritto agroalimentare, sia a livello italiano sia europeo. La consegna si è svolta durante il convegno annuale dell’UGIVI, tenutosi nello splendido scenario del Castello di Grinzane Cavour (CN), con un focus su “Vino, socialità e benessere”.

Il professor Rubino ha preso parte alla tavola rotonda intitolata “Vino e salute”, dove ha presentato il tema dell’etichettatura precauzionale delle bevande alcoliche nel contesto dell’Unione Europea e delle legislazioni nazionali, portando come esempio la nuova normativa sanitaria irlandese.

Il premio è stato assegnato in riconoscimento dei risultati significativi ottenuti dal professor Rubino nel campo del diritto agroalimentare, nonché del suo impegno nella formazione accademica. In particolare, viene riconosciuto il suo ruolo nella guida del Corso di Alta Formazione in Legislazione Alimentare (CAFLA), attivo dal 2010, che ha formato numerosi giuristi e funzionari sia pubblici sia privati in uno dei settori chiave del Made in Italy.

Il settore agroalimentare e vitivinicolo rappresenta un asset cruciale dell’economia nazionale, sia per la sua rilevanza produttiva e commerciale sia per il suo intrinseco valore storico e culturale. Il Piemonte è celebre nel mondo per la qualità dei suoi prodotti agroalimentari, da sempre esempio di come la sostenibilità agricola e la tutela dell’ambiente possano coesistere con un modello economico efficace. In questo contesto, il diritto agroalimentare gioca un ruolo cardine nel disciplinare un settore strategico per il Made in Italy, garantendo al contempo qualità, sicurezza e competitività sui mercati internazionali. L’Università del Piemonte Orientale, grazie al lavoro del professor Rubino e delle ricercatrici e dei ricercatori impegnati su questi temi, si pone all’avanguardia nella formazione e nella ricerca giuridica in questo ambito, contribuendo a rafforzare ulteriormente il legame tra scienza, territorio e tradizione.

Nel 2021, il professor Rubino ha fondato il Centro Studi sul Diritto e le Scienze dell’Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (CeDiSA) e dirige la rivista ALIMENTA, una pubblicazione specializzata edita dall’Università del Piemonte Orientale in collaborazione con Editoriale Scientifica di Napoli.

 

Fotogallery
Vito Rubino premiato da UGIVIVito Rubino premiato da UGIVI a Grinzane CavourVito Rubino premiato da UGIVIVito Rubino premiato da UGIVI

    Ultima modifica 30 Settembre 2024

    Leggi anche

    Medicina di precisione: al CORA 2025 presentato il modello “Joint-on-Chip” per il trattamento personalizzato dell’artrite reumatoide

    La prof.ssa Annalisa Chiocchetti (DISS, UPO) ha illustrato a Venezia i risultati del progetto europeo FLAMIN-GO condotti presso i laboratori del CAAD, aprendo nuove prospettive per la cura su misura dei pazienti. CORA rappresenta una delle conferenze più importanti nel campo della reumatologia a livello mondiale.

    Argomento
    Persone

    Data di pubblicazione 12 Marzo 2025

    CORA 2025

    Eugenio Bruti Liberati e Mario Pirisi nella commissione per la valutazione dell'offerta per la Città della Salute e della Scienza

    Bruti Liberati e Pirisi nominati nella commissione per la Città della Salute di Novara. Il direttore generale dell'Azienda ospedaliero-universitaria di Novara ha scelto i due docenti dell'Università del Piemonte Orientale per valutare l'offerta tecnica ed economica del progetto.

    Argomento
    Persone

    Data di pubblicazione 07 Marzo 2025

    AOU "Maggiore della Carità" di Novara

    Roberta Rolla nominata Corresponding Member per l'Italia di IFCC - International Federation of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine

    Il prestigioso gruppo di lavoro ha importanti obiettivi scientifici a medio e lungo termine, nel raggiungimento dei quali la professionalità della docente del nostro Ateneo è coinvolta ai massimi livelli. IFCC è un'organizzazione apolitica, articolata a livello globale, che promuove l'eccellenza nella chimica clinica e nella medicina di laboratorio. 

    Argomento
    Persone

    Data di pubblicazione 19 Febbraio 2025

    Roberta Rolla

    "4D-REVIVE": il progetto della dottoressa Elham Sharifikolouei finanziato dal Fondo Italiano per la Scienza

    Il progetto della dottoressa Sharifikolouei affronta la sfida sanitaria globale dell'infarto miocardico (MI) con l'obiettivo di sviluppare un patch cardiaco multifunzionale che si adatterà all'architettura del cuore, consentendo un'applicazione minimamente invasiva e un'integrazione superiore.

    Argomento
    Persone

    Data di pubblicazione 29 Gennaio 2025

    Elham SHARIFIKOLOUEI
    Chiudi barra dei cookie
    Questo sito fa uso di cookie tecnici necessari al corretto funzionamento del sito e, previo consenso dell'utente, di cookie analytics e di terze parti per migliorare l'esperienza di navigazione. Selezionando Accetta tutti si acconsente all'utilizzo di cookie analytics e di terze parti. Le preferenze possono essere modificate selezionando Personalizza o, in qualsiasi momento, selezionando la voce Impostazione cookie presente nel footer di tutte le pagine. La chiusura del banner mediante selezione dell’apposita X, posta in alto a destra, comporta il permanere delle impostazioni di default e dunque la continuazione della navigazione in assenza di cookie diversi da quelli tecnici. Per maggiori informazioni, consultare la Cookie Policy.
    Personalizza