Logo UPO, Università del Piemonte Orientale
Main content
Argomento
Open Campus

“Da più storie una sola storia”: un ciclo di webinar dedicati alla costruzione della monografia scientifica

Data evento

4 Marzo 2025, 15:30 - 15 Aprile 2025, 15:30

Da più storie una storia
Da più storie una storia

L'Università del Piemonte Orientale, in collaborazione con l’Istituto per la Storia del Pensiero Filosofico e scientifico moderno (ISPF), l'Edizione Nazionale Opere di Antonio Vallisneri e la Fondazione Francis Bacon, organizza un seminario incentrato su Antonio Vallisneri e la costruzione della moderna monografia scientifica.

Gli incontri, online, iniziati il 2 aprile 2024, si avvicenderanno per un intero anno, fino al 15 aprile 2025. La rassegna è curata dai docenti Dario Generali, Fiorella Lopiccoli, Francesco Luzzini e Maria Teresa Monti e vedrà la partecipazione di ospiti internazionali.

Antonio Vallisneri – riporta l'Enciclopedia Treccani – fu il principale esponente della tradizione medica e naturalistica galileiana tra Sei e Settecento. A un’attività intensissima di studio e di ricerca legò uno sforzo imponente di diffusione della scienza sperimentale, attraverso un carteggio monumentale e il giornalismo erudito, che gli consentirono di esercitare in Italia una sorta di egemonia culturale nelle scienze mediche, naturalistiche e della vita nei primi trent’anni del Settecento.”

Martedì 4 marzo, alle ore 15:30Renato Mazzolini, già professore di Storia della scienza presso l'Università di Trento, sarà protagonista del nuovo incontro con l'intervento “Perché i neri sono neri? Il caso degli Stati Uniti (1810-1850)”.

Link al webinar:

https://meet.google.com/jia-uuuk-hfd

 

Per informazioni è possibile scrivere a mariateresa.monti@uniupo.it

 

Allegati

Locandina (calendario).pdf
Documento PDF - 236.58 KB
Storia_storie_-_Incontro_XIV__Mazzolini_.pdf
Documento PDF - 469.82 KB

Quando

-

    Ultima modifica 21 Febbraio 2025

    Chiudi barra dei cookie
    Questo sito fa uso di cookie tecnici necessari al corretto funzionamento del sito e, previo consenso dell'utente, di cookie analytics e di terze parti per migliorare l'esperienza di navigazione. Selezionando Accetta tutti si acconsente all'utilizzo di cookie analytics e di terze parti. Le preferenze possono essere modificate selezionando Personalizza o, in qualsiasi momento, selezionando la voce Impostazione cookie presente nel footer di tutte le pagine. La chiusura del banner mediante selezione dell’apposita X, posta in alto a destra, comporta il permanere delle impostazioni di default e dunque la continuazione della navigazione in assenza di cookie diversi da quelli tecnici. Per maggiori informazioni, consultare la Cookie Policy.
    Personalizza